The Feeding Behaviour of Giraffe in Niger

Isabelle Ciofolo, Yvonnick Le Pendu

Mammalia · 2002 · 29 citations · 0 references

Concepts

Abstract

Les dernieres girafes d'Afrique de l'Ouest (Giraffa camelopardalis) se trouvent au Niger, ou elles formaient une population de 62 individus en janvier 1998. Leur comportement alimentaire a ete observe au cours de deux periodes de 6 et 12 mois. Le regime alimentaire des girafes est diversifie: 45 plantes au moins ont ete consommees, en rapport avec la localisation des animaux et le cycle vegetal. Le temps d'alimentation durant la saison seche est le double de celui de saison des pluies (46 et 23 % respectivement). Le temps passe a brouter une plante donnee est correle au temps total passe sur cette espece. Les girafes se nourrissent a une hauteur que les animaux domestiques ne peuvent atteindre: entre deux et quatre metres pour les femelles et les jeunes; entre quatre et cinq metres pour les mâles adultes. Le temps total passe a consommer une espece n'est pas lie a sa representation sur le terrain. Le petit nombre de girafes, la variete de leur regime alimentaire et l'absence de competition avec les animaux domestiques, semblent indiquer un faible impact de la girafe sur la vegetation et la possibilite d'accroissement de la population dans cette region. Les girafes se trouvent dans une region a forte densite humaine et elles se nourrisent d'especes couramment utilisees par les communautes rurales. Cette situation met en evidence le lien etroit qui existe entre les communautes vivant dans le meme environnement, qu'elles soient animales ou humaines. La reconnaissance de ce lien implique l'obligation de prendre en compte la conservation de l'environnement dans l'elaboration des programmes de developpement.